背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

佛说七知经

[日期:2007-09-21] 来源:  作者: [字体: ]


No. 27 [No. 26(1), No. 123(39.1)]

佛说七知经

吴月支三藏法师支谦译

闻如是。佛游于舍卫祇树给孤独园。佛告诸比丘。比丘受教从佛而听。

佛告诸比丘。有七法道弟子。现世安隐。和悦多行。精进法观。令习得尽。

何谓七法。一知法。二知义。三知时。四知节。五自知。六知众。七知人。

诸比丘。

何谓知法。谓能解十二部经。一曰文。二曰歌。三曰说。四曰颂。五曰譬喻。六曰本起纪。七曰事解。八曰生传。九曰广博。十曰自然。十一曰行。十二曰章句。是为知法。不解十二部经。为不知法。

何谓知义。彼彼所说经法悉晓其义。是为知义。彼彼所说不晓不解。为不知义。

何谓知时。知是时可惟寂灭想。是时不惟受行想。是时可惟慎护想。是为知时。不晓时宜所行。为不知时。

何谓知节。能少饮食。大小便便得消化。能节出入。坐起行步。卧觉语默。事从约省。是为知节。不自约省。为不知节。

何谓自知。自知己身意老多少。所信所戒所闻所施所慧所解所至所入。深浅厚薄事事自知。是为自知。不知己意所入多少。为不自知。

何谓知众。能知彼众若君子众若理家众。若梵志众若沙门众。若或有时至彼众。宜坐宜立宜语宜默。知随时宜是为知众。不知相彼众随时宜者。为不知众。

何谓知人。如有两人。一人信道。一人不信道。信道者可称誉。不信者无称誉。信道有两辈。一人数诣道场乐沙门。一人不数诣道场智略沙门。数诣者可称誉。不数诣者无称誉。数诣道场有两辈。一人爱敬沙门。一人不爱敬沙门。爱敬者可称誉。不爱敬者无称誉。爱敬有两辈。一人亲习沙门。一人不亲习沙门。亲习者可称誉。不亲习者无称誉。亲习有两辈。一人好问经法。一人不好问经法。好问者可称誉。不好问者无称誉。好问有两辈。一人侧耳听。一人不侧耳听。侧耳听者可称誉。不侧耳听者无称誉。侧耳有两辈。一人闻法受持。一人闻法不受持。闻法受持者可称誉。不受持者无称誉。受持有两辈。一人闻而思义。一人闻不思义。闻而思义者可称誉。闻而不思义者无称誉。闻法思义有两辈。一人如经义解。受法如法立。一人不如经义解。不受法不如法立如经义解者可称誉。不如经义解者无称誉。如经义解有两辈。一人但自安己。不安他人不多安人。不哀世间不利天下。一人自能安己。亦安他人多安天下。愍伤世间利宁天人。诸比丘当别知。其自安己能安他人多安天下。愍伤世间利宁天下者。是人为最上最长最尊极尊。譬如牛乳成酪酪为酥酥为醍醐醍醐最上。如是人者。为人中之人。乃为上行尊行极尊之行。为最胜为上愿无上也。诸比丘能见两人为智为高。能分别此人善此人胜。是为知人。

佛说是已。皆欢喜受。

佛说七知经


--------------------------------------------------------------------------------
【经文资讯】大正新修大藏经第 01 册 No. 0027 七知经
【版本记录】CBETA 电子佛典 Rev. 1.5 (Big5),完成日期:2006/04/12
【编辑说明】本资料库由中华电子佛典协会(CBETA)依大正新修大藏经所编辑
【原始资料】萧镇国大德提供,张文明大德提供,北美某大德提供
【其他事项】本资料库可自由免费流通,详细内容请参阅【中华电子佛典协会资料库版权宣告】
--------------------------------------------------------------------------------
       

阅读:
录入:

推荐 】 【 打印
上一篇:大佛顶首楞严经全文
下一篇:南朝佛教
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款