背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

拈花者

[日期:2010-05-14] 来源:  作者: [字体: ]

拈花者

有一次,傅大士对弟子说偈:

 

  夜夜抱佛眠,朝朝还共起。

 

 

  起坐镇相随,语默同居止。

 

  纤毫不相离,如身影相似。

 

  欲识佛去处,只这语声是。

 

  意思是说,每天行、住、坐、卧,都与佛形影相随,同眠共起,如要知佛去处,自性当清净。

 

  傅大士还留下了一首非常有名的偈语:

 

  空手把锄头,步行骑水牛,

 

  人从桥上过,桥流水不流。

 

  空手把锄头,是说拿东西的手(即肉体),就等于锄头,是主人公在指使我们运作。步行骑水牛,是说我们能够走路、奔 跑,也是主人公驱使肉体的结果,就等于人骑在水牛上赶牛走路一样。人从桥上过,肉身就好比是桥,人就是主人公,人在世上不过住一段时期,等于在桥上走过去了。桥流水不流,是说我们这肉身壳于是不长久的,是随时变迁的。人由少而壮,由壮而老,这不就是在流转、在变化吗?水是代表我们的佛性,它是不流动的,不动摇的,也无所谓来和去。

 

  这偈语吸引了历代禅门人苦参。这首偈语看起来有些玄虚,叫人莫名其妙,其实是说,我们的肉身躯壳好比是房子,而佛性就是住在里面的真人。偈语赞颂这个主人公,提醒我们认识主人公,不要错认假相。

阅读:
录入:大梦

推荐 】 【 打印
上一篇:不敢说苦
下一篇:等闲击碎虚空骨
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款