背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

等闲击碎虚空骨

[日期:2010-05-22] 来源:  作者: [字体: ]

 

等闲击碎虚空骨

在日本禅门里,有一位大名鼎鼎的梦窗国师。梦窗国师少年时,曾经有一次千里迢迢到京都一山禅师处参学。

  

  梦窗到方丈室向一山禅师请示道:弟子大事未明,祈求禅师直指开示。

  

  一山禅师听后,不但不告诉他,并且很严峻地说道:我宗无语句,亦无一法与人。梦窗再三恳求,仍得不到一山的开示,于是含着眼泪辞去,往镰仓的万寿寺叩参佛国禅师。

  

  在佛国禅师的座下,他遭到了更为无情的痛棒。这对殷殷求道的梦窗实在是一大打击。梦窗终于伤心地对佛国禅师发誓道:弟子若不到大彻大悟之境,绝不回来见师父。

  

  他辞别佛国禅师,连夜到了一个山林里面,与大自然做静默的回答。有一天在树下,心中无牵无挂,不知不觉到了深夜,就想到茅蓬里去睡觉,正准备上床之时,误认为他已经走到茅蓬的墙壁,不知不觉把身子靠了过去,结果却跌了下来。在跌倒的一刹那,不觉失笑出声,就此豁然大悟。

  

  在身心开朗之余,他作了一首偈语说:

  

  多年掘地觅青天,添得重重碍膺物。

  

  一夜暗中扬碌砖,等闲击碎虚空骨。

  

  梦窗心眼洞明之后,感恩之余,便去拜见一山禅师和佛国禅师,呈上自己所见,机缘相契。佛国禅师大为称赞,立刻为他印证说:西来密意,你已得到。要善自护持!这时梦窗禅师三十一岁。

阅读:
录入:大梦

推荐 】 【 打印
上一篇:拈花者
下一篇:衣服吃饭
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款