背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

大佛寺图书馆简介

[日期:2010-09-08] 来源:图书馆  作者:图书馆 [字体: ]
 
    中国佛教发展至今日,所面对的社会大众、经济形式、文化环境都已有了很大的变化,如从信众的年龄结构、文化层次来看,过去曾有人说在佛寺感到信众队伍有三多,即老人多、妇女多、病残人多。但据相关调查显示,当前在信仰者中已逐渐呈现信众年轻化、高学历化的趋势,许多拥有高学历、高素质、高收入的青年知识分子或白领进入信仰者的行列。同时僧众中拥有佛学院、或高校学历的法师也在逐年增加,甚至有部分从海外取得博士学位的法师也陆续返回国内。
 
    站在中国佛教的视角观照,可以说,现代社会知识化、信息化、网络化对传统寺院文化的冲击已别无选择,中国佛教应因应形势,转变观念,打破思维定式,随顺现代社会文化,适应信众根机,在接引弘化方式上有所创新,在寺院文化制度建设上敢于直面挑战。
 
    鉴于这一新的因缘时节,耀智大和尚慧眼独具:寺院光凭传统的方式开展弘法活动已是远远不够, 新时代、新对象应该有新的弘法方式,必须求“新”求“变”。“大道有岸,佛法无边”;深入经藏,才能智慧如海,于是他发愿绍续民国时代大佛寺成立阅经社的殊胜因缘,创办一个现代化的佛教图馆,为广大信众和社会各界提供一个清净、优雅的研经学佛的修学环境,以协助社会破除迷信,树立正知正见,开发智慧。
 
    经过耀智大和尚的奔走呼吁,不懈努力,在政府各级部门的大力支持下,广州市宗教部门为图书馆落实了房产,2000年9月,广东第一家面向社会开放的现代化佛教图书馆在大佛寺正式成立。2003年省立中山图书馆将此馆列为“广东省立中山图书馆佛教分馆”,2005年广州市人民政府授予大佛寺“文明宗教活动场所”称号。已故云峰长老曾为图书馆题词“阅经书念法典常使本性安祥,观佛图想慈容深感身心自在。”
 
    大佛寺图书馆已经成为了广州这个繁华都市里的一方净土,成为工作生活日趋紧张的现代人心灵休憩的绿地家园。

    中国人民大学佛教与宗教学理论研究所温金玉教授曾撰文说,寺院与佛教团体应当积极探索,如何既能随缘而化又做到不为境所转,坚持佛教的主体性、神圣性、超越性,在护法安僧、化世导俗方面逐渐开拓出更多成功的途径,文中举例并称赞了耀智大和尚创办的广州大佛寺图馆,为佛教与现代社会相适应做出了及其有益的探索和贡献。
 
    图书馆位于寺院东侧,占地664平方米。馆内不仅典藏丰富,还配置了一流的现代化电子设施,网上网下,均可畅游书山法海。此外,还定期开展一系列弘法利生活动,如迎请高僧大德讲经开示,举办各类佛学班,开辟网上佛学论坛,设置佛学疑难解答留言薄等,真正做到了集阅览、视听、刻录、流通、传讲、检索等多项功能于一体,极大地方便了信众。
 
    图书馆自成立以来,读者络绎不绝,每逢周六、周日、初一、十五或菩萨诞辰等,馆内更是座无虚席。据不完全统计,六年多时间里,来此读书听经的人数已超过50万人次;其中办了长期借书证的固定读者就有一万人,他们中既有政府官员,也有文化名流,还有大学教授、在读学生以及白领人士、打工仔等,几乎包括了社会的各个层面。
阅读:
录入:

推荐 】 【 打印
上一篇:本馆图书收藏
下一篇:
相关新闻        
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款