背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

书香燃心灯:文化的终极使命

[日期:2013-08-15] 来源:  作者: [字体: ]

燃心灯:文化的终极使命

温金玉

76日至86日,第五届广州佛教读节隆重举行,延续着以往“书香寺院、智慧人生”的主题,再次将一系列佛教文化盛宴呈献给民众,犹如缕缕清风,吹散炎热;似法雨普降,带来清凉。如此的文化举措,如此的弘法方式,自然也会引发无尽的思索。

  香寺院:提升道场职能

  佛寺乃菩提场,可以说,寺院不仅是出家人的修道之处,还是古代文化的传承之所。历史上,寺院承载着文明传续的使命,使优秀的民族文化能够灯灯续焰,传承不绝。很难想象,如果没有敦煌石窟,怎会有今天的敦煌学?如果没有藏传寺院中的扎仓,怎会有雪域文明的延续?当年也正是有了柬埔寨的乌那隆寺,才挽救了几乎毁灭的高棉文化。这就是佛教寺院的文化意义。因而,广州佛教读节是穿越古今的时空隧道,让古老的传统文明与现代文化接轨;是打破僧俗分隔的文化界限,让民众走入寺院殿堂,让佛法越过道场红墙;是超越世法与出世法的区域,让民众一览儒、释、道三教,使经史子集尽透书香。早在2003年,大佛寺图书馆就被广东省立中山图书馆确定为分馆,寺院传统藏经楼转变职能,跨进公共文化领域。这一份文化担当,实在令人欢喜、赞叹。

  心香供养:定位资源角色

  人们常说,道场要有道,法师要有法。其实这就是对佛教的角色要求。传统儒家认为,读的目的在于明理,教育的宗旨在于做人。所以大儒张载将儒者的文化使命定义为:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”一个君子所应做的,就是正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下。那么,佛教何以定位呢?古语常曰:“弘法是家务,利生是事业。”佛教所从事的是心灵的事业,所以法是中心所在。我们常常听到佛教所说的三宝,即佛、法、僧。在三宝之中,法是最为神圣的,佛陀因悟法而成道,僧团因弘法而存世,信众因护法而承担。法是一切的核心,是佛教的灵魂所在。这个法就是缘起法,世间一切,皆是随因缘而生,又随因缘而灭。

  然而世间一切,总在变化无常中演化。当佛入灭以后,因对佛的崇敬首先导引出对佛本身的崇拜。这样,信仰逐渐由对法的崇拜转而为对佛的崇拜,又发展至对僧的崇拜。对佛力的无限崇敬,变成对佛的无限依赖。所谓“念佛一声,功德无量;礼佛一拜,罪灭恒沙”,人们不再相信自力法门,“无事不登三宝殿,有难临时抱佛脚”成为百姓信仰生活的真实写照。但如果欠缺正知正见,以为一切全凭佛力,放弃自身的努力和自己所应负的责任,那对佛陀创教本怀而言,便是一种变质与沦落,佛也变成了一求即灵、百求百应的神,无子求子,无财求财,做官要抽签,考学要拜佛。信男善女们不停地向佛菩萨提出各种祈求,一旦灵验,便许愿还愿,重塑金身,再盖宝刹;如不应验,又说佛无灵。在世俗社会中,佛教的重要性,不再是因为其义理可以引导人们走向正知正见、去除贪嗔痴,而是因为其咒术可以有求必应、消灾祈福。此时,佛教已不再是以法为中心,而是以索求为中心了。这绝非佛教原有的本质,也不是正确的发展方向。

  作为一种宗教,佛教强调的是智慧的信仰,其信仰本质是开拓自己的智慧,并以这种智慧去为人处世,去清净无为地生活。佛门常言,“不忍圣教衰,不忍众生苦”,圣教衰就是正信不振,失却正知正见;众生苦就是贪欲不断,烦恼重重。如何树立正信、解脱心苦呢?那就要用智慧点燃心灯,净化心灵。寺院的角色展示,是要让人明白生活即道场;佛像的庄严,是让人懂得自心即佛。如《金刚经》所言:“佛说波若波罗蜜,即非波若波罗蜜,是名波若波罗蜜。”让众生明了“法尚应舍,何况非法”。诸供养中,法供养为最。据介绍,截至今年6月,大佛寺图馆已经接待读者500多万人次,借书15万人次、32万册次。广州佛教读书节的举办就是以法供养,让人们深入经藏,法乳滋润,自以为灯,照亮自己的人生。

慧光普照:明确转型方向

  中国佛教发展至今日,所面对的社会大众、经济形式、文化环境都已发生很大的变化。如何因应新的形势,是佛教与社会相适应的重要课题。如果说从上世纪80年代以来,佛教界倾注全力恢复道场,修建寺院,宝刹重光,名山觅主,那么今天放眼神州,可以说是寺塔林立,僧众济济,殿宇巍峨,香火旺盛。在寺院硬件建设日臻完善的状况下,佛教在弘法软件开发上应有怎样的作为呢?这就涉及到当代佛教与寺院功能的转型问题。如何开拓弘法途径,如何创新利生思路,应是重中之重。《周易》中有一句名言,叫“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”文化的终极目标是为了完善社会、完善人生。净慧长老曾言:佛教的本身是要起到教化的作用,“化”是改变,着重在转化。也有教内人士讲,佛教就是佛陀的教育。星云大师说,佛教的宗旨就是给人信心、给人欢喜、给人方便、给人希望。如何“令未信者信,已信者令增长”呢?重视佛教文化以文化之的功能,可以说是关键所在。我们欣喜地看到,佛教界的讲经法会此起彼伏、声势浩大,法音宣流,光照大千。我们也看到,无数的寺院进行弘法利生的新探索,如中国佛学院主办的“法海探源”系列培训、北京广化寺多年的居士教育、净土祖庭庐山东林寺的闭关念佛、上海玉佛寺的“觉群文化周”,更有持续20年、影响深远的河北柏林禅寺生活禅夏令营等。佛教界要为美丽中国增色添彩,让优秀传统文化成为建设中华民族共有精神家园的重要支撑。广州佛教读节持续5年的举办,就是中国佛教今天如何融入中国梦筑梦活动的最好回答。

                (本文转载自民族宗教报)

阅读:
录入:admin2

推荐 】 【 打印
上一篇:第五届广州佛教读书节讯息
下一篇:世界【阅读日】,古寺法师演扬妙法在中图!
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款